Создание Custom Maps для Орегон

GPS Гармин 276С, Етрекс, Орегон Прошивки и Карты для них...
Ответить
Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Создание Custom Maps для Орегон

Сообщение Фopoceнкo » 15 фев 2010, 10:09

Перенесу в отдельную тему вопросы создания самодельных растровых карт (Custom Maps/ Пользовательских Крат, далее ПК) для Гарминов Орегон, Дакота и Колорадо.

1. Бета прошивки приборов позволяют загружать самодельные растровые карты. Скачать прошивки можно тут: viewtopic.php?f=8&t=113

2. Формат карт ПК - KMZ - jpg для Гугль Планета Земля

3. Файл KMZ должен быть порезан 1024х1024 пикселя. "Пакет" не должен содержать более чем 100 рисунков. Это может быть 100 файлов KMZ 1024x1024 либо один файл 10240х1024 с порезкой 1024х1024 (10х10).

4. Конвертация. Программы. Для создания ПК есть два основных способа - а) через привязку картинки в Гугль Планета Земля; б) через конвертацию из ГлобалМаппер (что существенно проще.

5. Первоначальный источник ПК: - а) сканированное изображение, б) Карта ОзиЭксплорер, в) Растровое изображение скачанное с помощью SASplanet.

6. Первоисточники - Блог Гармин http://garmin.blogs.com/softwareupdates/trail-tech/
Форум Гармин - https://forums.garmin.com/forumdisplay.php?f=205


------------------------------------------------------
Статья в Журнал "Клуб 4х4" >>>
------------------------------------------------------

Поддержка Растровых карт в GPS Garmin Oregon.

Всё началось в 2008 году получив новый «Нюви 500» и прочитав информацию по последней прошивке прибора меня зацепила фраза «Поддержка растровых карт». Никаких более пояснений не было. Пришлось списаться с разработчиками. Ответ был таким «речь идёт о специальных картах, форматы jpg и др. не поддерживаются».

Почти на пол года пришлось об этом забыть. Теперь уже в описании новых возможностей бета версии прошивки Гармин Орегон 200 появилась фраза про поддержку растра. Звучало это так «добавлена поддержка пользовательских карт». И не просто появилась! Фраза была подкреплена ссылкой на блог разработчика, где пошагово описывался способ создания «самопальной» карты («создание карты в пять простых шагов» http://garmin.blogs.com/softwareupdates ... steps.html).
Говорят что конкурент Гармина Магеллан уже давно реализовал подобную вещь, но я к сожалению не знаком с этой продукцией.

На текущий момент обычнее прошивки навигатора Орегон, Дакота и Колорадо не имеют поддержки растровых карт. Для реализации этих возможностей нужно прошить прибор «тестовой» - Бета прошивкой. Текущая версия для Орегон 200/300 – 3.42b, для Орегон 550 2.81b (рекомендую 2.51b), для Dakota – 2.41b, для Colorado – 3.02b.
Её можно найти на сайте Гармин или на сайте http://www.5dorog.ru (здесь же есть образцы пользовательских карт).

Воспользовавшись «простыми шагами» от разработчика я сумел создать первую собственную «бумажную» карту для Гармина.
Всё оказалось не очень сложным, но отняло довольно много времени для казалось бы простой операции…

Итак что это за шаги.
1. Сохранить карту в формате jpg (у меня она уже и была в jpg). Разрешение у навигаторов Орегон 155 dpi, то есть более чёткие снимки можно «облегчить».
2. В программе «Гугль Планета Земля» привязать картинку. Делаем это таким образом: Меню – Добавить – Накладываемое изображение (Ctrl+Shift+O).
3. Теперь указываем путь к нашей карте, допустим C:\CustomMaps\Vypreika.jpg и привязываем изображение к координатам. Кроме всего можно указать приоритет – больше или меньше 50. Это позволит отображать снимок поверх векторной карты. По моей же практике это понятие видимо устарело навигатор убирал полигоны Леса, сохраняя дороги и точки – получалась очень хорошая смесь карт.
4. Файл можно подтянуть по месту в ручную. Для этого есть зеленые метки. Ромбиком можно вращать нашу картинку. Точно натянуть картинку на спутник оказалось не так уж и просто… нажимаем ОК и в закладках
5. Правой кнопкой мыши кликаем на это своё «новое место» и сохраняем в формате kmz. Файл надо теперь поместить в папку X:\Garmin\CustomMaps на самом навигаторе или на флешке для навигатора.
Тут стоит пояснить что пользовательская карта может вызвать зависание навигатора. Самодельные карты записывайте только на microSD, чтоб потом их можно было удалить через обычный карт-ридер!

Более простым мне показался другой способ. Если мы имеем дело с уже привязанным файлом для ОзиЭксплорера, то открываем его в программе Globalmapper и экспортируем в KMZ. Если файл слишком большой то экспортировать можно часть.

Формат KMZ это контейнер содержащий порезанные кусочки изображения карты. Известно что если таких кусочков будет 100 и более то файл не будет прочитан Орегоном. Возможно есть ограничение на размер файла. Эксперименты показали - файлы размером не больше 4 Мб работают. Если файл получается больше, то его нужно порезать.

Ещё одним недостатком текущей версии Орегона является невозможность использования двух растровых изображения одного места. Включить и выключить отображение Пользовательских карт на карте пока можно только все вместе. Векторные карты выключаются группами. Выглядит это так: в меню выбора карт есть много закладок – одна закладка один тип карт. Все растровые карты свалены в один пункт меню и их можно либо включить все, либо выключить все. В случае пересечения карт отображаться будет только одна, та которая имеет более высокий приоритет.

Бумажные карты имеют низкий уровень актуальности и иногда дублируют имеющиеся векторные в формате img - «гармин». Это тема отдельного рассказа тем не менее нельзя не упомянуть - есть любители которые самостоятельно «рисуют» подробные карты для Гарминов в формате гармин, используя треки, подробные карты и космоснимки.

Однако на скорую руку такие карты не сделать. Да и отобразить некоторые нюансы космоснимка не удаётся в векторном формате.
По этому большее значение имеют не карты, а космические снимки.

Сделать снимок сложнее. Я для этой цели использую программу SASplanet, которая мигом завоевала сердца российских трофистов и раллистов.
Эта программа включает возможности ОзиЭксплорера и Гугль Планета Земля. В САСпланета можно выбирать между поставщиками как карт так и космоснимков. Как в режиме онлайн так и вне сети… Да что я вам рассказываю! Вы наверно и сами всё знаете. Если нет то http://www.SASgis.ru

Так как программа позволяет сохранять космоснимки в виде картинок с привязкой для Ози воспользуемся этим для Гармина. Сохраняем желаемый участок космоснимка из желаемого источника (там где Гугль плох поможет Яндекс или КосмоснимкиРу) для Ози, а затем в Globalmapper экспортируем в KMZ. Если нет Globalmapper, то привязываем в Гугль Планета Земля.

Пользовательскими картами как и пользовательскими данными (треками, точками) можно обмениваться. Возможно, что окрестности вашей дачи уже кто-то экспортировал и вам достаточно просто загрузить файл. Скачать готовые работы и выставить свои на общее обозрение можно на сайте http://www.5dorog.ru

Практика использования космоснимков в Орегоне показала удобство связки векторных и растровых карт. Дополнительно можно подложить векторную карту рельефа. Так например в лесном массиве при наличии векторной карты и рельефа становится существенно проще отличить ручей от дороги или просеки.
-----------------------------------
Форосенко © 2010

=======================UP!=23.12.2011==================
на данный момент актуальнее формат (тоже растровый) JNX
подробнее тут: viewtopic.php?f=8&t=217

во-первых ограничения по количеству - 250 файлов!!! (KMZ - всего 10 по 1024 пикс) во-вторых уже есть готовые карты ГШ всей России, Украины и др.
---------------------------------------------------------
Вложения
685.jpg
699.jpg
743.jpg
782.jpg
CMstep2-2.jpg
CMstep2-3.jpg
CMstep3-2.jpg
CMstep3.jpg
CMstep4.jpg
Самый простой способ - экспорт из ГлобалМаппер

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: Создание Custom Maps для Орегон

Сообщение Фopoceнкo » 02 апр 2010, 12:15

Гармин начал продавать какуюто новую штуковину....

BirdsEye™ Satellite Imagery

Быстро передавать портативное устройство Garmin, чтобы получить истинное представление вашего окружения с подпиской на BirdsEye спутниковой съемки высокого разрешения спутников).
Используйте вашу подписку BirdsEye спутниковой съемки с BaseCamp ™ быстро передавать неограниченное количество спутниковых снимков на устройство Garmin и бесшовной интеграции этих изображений в Ваши карманные карты, всякий раз, когда вы в них нуждается.


https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID ... verviewTab

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: Создание Custom Maps для Орегон

Сообщение Фopoceнкo » 06 апр 2010, 00:49

тема про растровые карты для Орегонов на GPS Форуме...

http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... apsed&sb=5

ввиду неудобной структуры сайта не осилил :-(

цитаты:
----------------------------------
as4tik

1. Обновление прошивки прибора. Есть несколько вариантов
а. Используется, если родной апдейтер ставит не верную версию. (более сложный вариант)
а.1 Скачиваем прошивку отсюда http://www8.garmin.com/support/collecti ... 0-00697-00
а.2 Запускаем скачанный файл устанавливая прошивку. WebUpdater НЕ используем, он качает только стандартные прошивки.
б. более простой вариант: обновляем через родной WebUpdater прошивку своего прибора до текущей, что бы он получил возможность поддержки растровых карт.

2. На карте памяти или в памяти прибора в папке Garmin создаём папку CustomMaps. Выглядит это так: http:////Garmin/CustomMaps

3. Качаем и устанавливаем программу Google Earth. (необязательно, т.к. есть варианты работы без этой программы).

4. Качаем и устанавливаем программу SASPlanet. Можно отсюда: http://sasgis.ru/2009/12/07/versiya-91207/#more-1065

5. Запускаем SASPlanet выбираем интересующий участок земли.
5.1. Отмечаем метками или ограничиваем маршрутами выбранный участок.
5.2. Жмякаем в левом верхнем углу кнопку "операции с выделенной областью" и выбираем курсором участок с запасом охватывающий выделенный ранее район.
5.3. В появившемся меню выбираем "Загрузить" Тип карты (я выбрал гугль) масштаб 18х и жмём начать. В процессе этой операции на вашем винте сохранятся тайлы - маленькие фрагменты карты, с которыми можно будет работать.
5.4. Участок размером 30 на 30км в масштабе 18Х можно закачать за 1 раз, при закачке участков большего размера гугль забанит на сутки, при этом вместо картинок появятся надписи о отсутствии такого изображения, то же самое с загрузкой. Бан пока обойти нельзя, но загрузку можно сохранить и через сутки перезапустить.
5.5 Если у Вас быстрый интернет - переключите SASPlanet во вкладке "Источник" на "кэш и интернет", чтоб не наступил преждевременный бан.
5.6. После того, как все тайлы закачаны, можно склеивать из них картинки надлежащего качества и работать без интернета.

6. Выбираем масштаб, в котором собрались сохранять участок, для себя выбоал 18Х.
6.1. Опять Жмякаем в левом верхнем углу кнопку "операции с выделенной областью" и выбираем курсором участок из которого сделаем карту. Из личного опыта - выбирать нужно прямоугольный или составленный из прямоугольников, все косые линии в результате на снимках будут зубцами из склеенных тайлов или пусто-серые, что ещё хуже.
6.2. В появившемся меню "Склеить".
6.3. Для того, чтоб определиться с оптимальными настройками и создана эта тема, в зависимости от того как и для чего предназначена карта, как реагирует на неё прибор, как сохранять и редактировать снимки будем изменять настройки.

7. Сохраняем выбранный участок как .JPG тут есть принципиальный момент. Если Вы создаете только jpg, то в дальнейшем (п.1111)Вам придется конвертировать по первому способу. Для того, что бы иметь возможность упростить работу и использовать второй способ, одновременно с jpg, необходимо получить mp-файл привязки, для этого при сохранении области установите соответствующую галочку в меню сохнанения файла.

8. Если сохранённый файл имеет размер больше 3МБ при сохранении нужно разделить общее изображение на части, в опциях программы SASPlanet.

9. После многочисленных проб установил, что разрешение изображения никак не влияет на работу моего прибора OREGON 300, но большие файлы сильно тормозят "прокрутку изображения", и просмотр в масштабе более 500м. Поэтому наилучший размер одной картинки 1,5-2МБ.

10. Готовим изображение в формате JPG, изменяем яркость, контрастность, обрезаем, сохраняем во временной папке. (не обязательно)

11. Превращение jpg в kmz. Есть несколько вариантов.
11.а. Получение kmz-файла с ручной привязкой изображения в Google Earth.
11.а.1. Жмём Добавить/Накладываемое изображение. Появляется новое окно :Создать Накладываемое изображение.
11.а.2. Ссылка/Обзор - выбираем нужный JPG файл, сохранённый ранее из программы SASPlanet.
11.а.3. Курсором за зелёные углы подгоняем изображение к выбранному участку. Для точности можно сделать накладываемое изображение прозрачным. После подгонки жмём кнопку Ок.
11.а.4. В боковой панели/Мои метки появляется иконка файла наложенного изображения. Кликаем по нему правой кнопкой мыши/Сохранить местоположение как... Выбираем папку и сохраняем файл изображения с привязкой координат, то есть в формате .kmz

11.б. Автоматическая конвертация jpg и mp файлов в kmz.
11.б.1. Запускаем OziMapToKmz (сайт разработчика http://mozigo.zubor.net, пример работы с программой можно посмотреть тут http://garmin-nnov.ru/content/view/70/26/
11.б.2. Выбираем сохраненную ранее карту, задаем размер тайла (не более 1024x1024) и смотрим, чтобы количество тайлов не превысило 100, иначе прибор не откроет карту.
11.б.3. Нажимаем кнопку "Split map into smaller pieces", ждем когда сохранит.

12. Запускаем навигатор в режиме съёмного накопителя и перетаскиваем искомый файл в папку CustomMaps.

13. При следующем запуске навигатора в меню выбора карт появится CustomMaps, изображения из этой папке будут расположены в местах с заданными координатами.
-----------------------------


=====UP 20.01.2012====
В настоящий момент более интересна тема с прошивками для растровых карт формата JNX. BirdsEye. Можно считать что ограничений на загрузку растровых карт такого формата нет. Формально - в прибор грузится не более чем 250 JNX файлов. Но Размер этих файлов может быть достаточно большим... подробнее вся тема рассмотрена тут:
viewtopic.php?f=8&t=217
======================

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость