ВОЛОК

Не соревновательные многодневные Дорожно-Внедорожные мероприятия.
Ответить
Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 19 мар 2011, 08:22

А вы бывали на Волоке?
Волок - это путешествие от Белого до Черного моря.
Уникальность его в том, что за 20 дней, участники пересекают несколько географических климатов, идут из зимы в лето.
Сначала - это снежная целина или зимники, потом любимая шоколадная грязь,а в завершении - горы и море.
Участники волочатся (от слова "волок") по России вот уже четвертый год, и каждый раз новыми маршрутами.
Там нет спортивной составляющей.
Цель-узнать для себя Россию, которую, как нам кажется, мы хорошо знаем


Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 19 мар 2011, 14:22

Я никогда не выезжала с вашим клубом(очень хотелось бы), не знаю какие задачи ставятся на ваших выездах, поэтому и решила написать отчёт про Волок.
Отчётов тоже никогда не писала, кроме того, что висит на сайте волока.
Но тот отчет я назвала "вспомнить всё...", так как заметила за собой. что стала забывать его географию.
А ещё, именно, про Волок 2008, потому что он был и для меня первый.
И совсем это не отчёт (слово попахивает плесенью бухгалтерского архива), а путевые записки.
Последний раз редактировалось NewShturman 19 мар 2011, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 19 мар 2011, 14:52

С чего началось? С хохмы!
Незадолго до описываемых событий я встретилась со своим приятелем, который успел побывать в Экспедиции-Трофи 2005 и 2006
Сидя с ним в кафе, и, слушая его рассказ, я подумала: "Вот это именно то, что я ещё не пробовала, и я это хочу". Пообщавшись, мы распрощались. Думаю. что я где-то забыла о своих желаниях: близилось весна-лето, народ валил в отпуск, работы было выше крыши.
Где-то за месяц до Волока раздался звонок от друга, он порекомендовал сайт, сказав, что это то, что мне надо, стиль "лайт", никакой жести, и вообще всё путём, потому что он будет рядом.
Прочитав на сайте про Экспедицию от Белого до Черного моря за 20 дней, я засела в Инете, чтобы познать азы штурманства :-), до настоящего времени, я ни разу не держала в руках навигатор (обхохочешься), а спортивную дисциплину "охота на лис", где "быстрые люди" мечутся по лесу с бумажками и компасом, видела несколько раз по телеку в беззвучном режиме :-)
Полностью положившись на своего бывалого приятеля, я спешила закончить свою трудовую деятельность к назначенному времени, когда за неделю до старта, приятель позвонил и сообщил, что он не едет-производственные проблемы, требуется срочный выезд за пределы нашей родины, но мне не стоит волноваться, т к его заменит суперский пилот Евгений.
Отступать я не люблю, и я согласилась.
Далее, мне позвонил пилот Евгений (далее Женька), и, когда я предложила встретиться, сказал, что нет необходимости, встретимся, когда стартанём в Архангельск. Я про между прочим, заметила ему, что я "крутой чайник" в навигации, на что он ответил: "без проблем, научу".

Для чего я всё это пишу?
Не знаю, были ли до этого момента случаи, когда пилот и штурман садятся в экипаж, видя друг друга впервые на старте?
Теперь знаю точно, что один есть-это наш экипаж №5 на Ниссан Наваре. А может ещё есть такие?
И, сейчас, намотав сотню тысяч километров на клубок спидометра своей боевой и экспедиционной машины, понимаю, какая это была авантюра!

Продолжение следует...
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 21 мар 2011, 07:59

Всем доброго начала дня, и я продолжаю.
Много писать не буду, чтобы совсем не заснуть при чтении.

Забыла сообщить в самом начале, что опишу первый день, первого Волока, и своего первого выезда в режиме 4х4. Если будут вопросы и комментарии, конечно, продолжу и отвечу.

Мы с моим пилотом примчались в Архангельск в намеченную ОРГами гостиницу за два дня до назначенного времени. Для чего?
Во-первых, чтобы мне подержать в руках GPS-навигатор;
Во-вторых, чтобы осмотреться;
В-третьих, чтобы посмотреть друг на друга.
И правильно сделали! Так как я поняла, что держи этот прибор до старта или не держи в руках, всё понимание приходят на практике при передвижении на маршруте. Приглядевшись к своемой пилоту, поняла, что в разведку с ним можно (что обо мне он понял, он мне не сказал, да я и не спрашивала, поздно уже было "пить чай"). Ну, и увидела в какое красивое место мы попали, как я тогда думала, вспоминая географию школьных времён - на край земли...

Архангельск не понравился, произвёл впечатление шумного и суетного города, что не свойственно провинции, поэтому я упомяну о нём только по тем точкам культурной навигации, которые были указаны ОРГами в легенде,но это в будущем...
А в начале до старта, пока не было легенд, оргов, штурманов и пилотов, было местечко в кототором был намечен организаторский сбор-деревня Малые Корелы, (туркомплекс "Малые Карелы" N 64 27 128 / E040 55 939)
Я не ошиблась: место называется Малые Корелы, по старинному названию народа, проживавшего в этих местах и поблизости - "корелы", туркомплекс же, имеет название "Малые Карелы", но это уже фантазии учредителей

Напротив туркомплекса расположен Музей деревянного зодчества Малые Корелы, в котором собраны объекты культурного наследия (не все,конечно) Архангельской области. Музей разбит на сектора, одноимённые районам Архангельской области,имеет огромную территорию, и, я вас уверяю, что там есть что посмотреть. Деревянное зодчество Русского Севера представлено во всей красе. Проехав Архангельскую область потом уже не раз и не два, я поняла, что это умирающая архитектура, последние памятники собраны там ещё в 70-80 годах прошлого столетия, а сколько их ещё по всей области...и не все реставрируются.

Кстати, после первого Волока, и потом поездки в Архангельскую область в июле 2008 года, меня заинтересовала тема памятников архитектуры русского севера и не только. Свои будущие поездки, в том числе и самоволки, я стала посвящать поиску и осмотру памятников архитектуры, их настоящее состояние в разных регионах России.

Старт Волока 2008 года состоялся от Мыса Пур-Наволок. Чем примечателен этот мыс? Да тем, что с него начался Архангельск. Иван Грозный повелел построить здесь крепость для защиты от внешних врагов. В память об этом событии на берегу Северной Двины, уже в наше время установлен памятник в виде морской волны со стрелой. (жаль я не знаю как загрузить фотографию на форуме).

От старой крепости остались строения Северной башни и западные стены Гостинных дворов. Построены примерно в 1660-1670 гг, вокруг них вырыли рвы, т е данное сооружение, кроме как гражданской постройки, имело ещё и оборонительное значение.

Наши машинки выстроились вдоль берега Северной Двины. ОРГи общались с прессой, мы шумно общались с людьми, которые подходили к нам, и живо интересовались, что мы и кто мы, над нами развевался флаг Волока, и я, общаясь, уже с познакомившимися участниками, испытывала внутреннюю гордость, которую никому не показывала, что вот я здесь, на краю земли, и передо мной открыты дороги моей России, и я увижу то, что может, как мне казалось тогда, больше не увижу никогда. Я просто не знала, что дороги станут не просто моим увлечением, они станут моей страстью.
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 25 мар 2011, 00:10

Дальше мы паровозом двинулись в Северодвинск к Белому морю. Увидеть Белое море - это была моя мечта. И почему-то мне хотелось его увидеть его зимой, оно же Белое! При въезде в город, ОРГи смылись, а мы начали искать точку, указанную в легенде - памятник Ричарду Ченслеру, на берегу Белого моря. Подходы к точке искали прилично по времени. Не смотря на то, что город небольшой, но, полагаю из-за своей недавней "закрытости" электронные карты врали, мы всё время утыкались в закрытую зону, охраняемую супер-огромными заборами, людьми в камуфляже или в форме (не помню) и колючей проволокой.

Но цель была достигнута, и мы увидели Белое море, но если быть наиболее точным, то бескрайнее пространство льда, воды,снега - всё вместе, уходящими далеко за горизонт. Белое море зимой не впечатлило, т к было непонятно,не видно, не досягаемо, не осязаемо.

Кто хочет впечатлиться видом Белого моря, его необычным цветом воды (как мне кажется) как в сумрачную погоду, так и в солнечную, рекомендую его увидеть летом.

В следующем посте я расскажу о двух интересных точках Северодвинска.

-какую роль сыграл английский купец Ричард Ченслер, бросив якорь близ здешних берегов, и почему ему поставлен памятник;
-и о том, как монахи научили строительству пролетариат.
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 29 окт 2011, 07:34

О! У меня здесь оказывается должок )) Незаконченная пьеса для механического пианино..)))
Думаю не буду больше ностальгировать про экспедицию 2008, а сразу дам короткий отчет по Волку 2011, тем более, что он на первом этапе частично повторил маршрут 2008 г, из-за ранней весны, и раскисания зимников
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: ВОЛОК

Сообщение Фopoceнкo » 29 окт 2011, 11:41

картинок бы!

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 08 ноя 2011, 01:30

Будут ))
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 22 ноя 2011, 03:21

Картинки. Середина Волока-2011.Правда наш экипаж здесь уже сменил авто, поменяв 13-й, на дважды 13-й или 26-ой.
Вложения
_MG_1097.JPG
_MG_1098.JPG
IMG_1410.JPG
IMG_1479.JPG
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 22 ноя 2011, 03:29

еще
Вложения
IMG_1264.JPG
IMG_1269.JPG
IMG_1358.JPG
IMG_1393.JPG
IMG_1732.JPG
IMG_1752.JPG
IMG_2180.JPG
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 26 ноя 2011, 14:52

Волок 2008 года, 20 апреля. Идем к поморскому селу Нёнокса.

20 апреля 2008 года старт первого Волока, На брифинге ОРГи, перед раздачей легенды, сообщили, что точка "Троицкий храм в с Нёнокса" тяжелая для взятия из-за ранней наступившей весны. Далее было предложено сразу идти к точке "Урочище Куртяево".
Мы стартанули. В точке "поворот на Нёноксу" 4 экипажа свернули на зимник где-то в 15 ч И понеслось... Размотав лебедку один раз, никто из нас не думал, что сие действие можно будет помножить на 10, и это на 12 км пути. Точка тупиковая. Расскажу позже немного об истории старинного поморского села Нёнокса.
IMG_3065.JPG
IMG_2958.JPG
Вложения
IMG_2861.JPG
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 26 ноя 2011, 15:03

Волок 2009 и 2010 был суровым на севере ( я его пропускаю, невозможно описать все сразу).
Волок 2011 года должен был пройти не тем маршрутом, который мы шли по Онеге.
Он ожидался быть жестью, и пройти на западе Архангельской области вдоль границы с КОМИ с финишем в В Тойме (по области).
Но снова вмешалась весна, которая была еще более ранней,чем в 2008 году, и не позволила нам пройти по бездорожью.
В результате за несколько дней до старта ОРГами был подготовлен запасной маршрут с частичным повторением маршрута 2008 года
Вложения
_MG_8771.JPG
_MG_8907.JPG
IMG_8891_.jpg
_MG_9180.JPG
P1070201.JPG
P1070209.JPG
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 26 ноя 2011, 15:06

И финиш первого этапа был печальным для нашего 13-ого экипажа
Вот фото. Слава Богу с нами было все в порядке, мы отправили машинку на эвакуаторе, вернулись в Москву, пересели на экспедиционный автомобиль, и догнали "наших" в Нижегородской области. Сейчас 13-ый восстановлен, и откатал несколько трасс с сентября
Вложения
s640x480_3.jpg
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: ВОЛОК

Сообщение Фopoceнкo » 27 ноя 2011, 19:53

для общего представление был хорошо увидеть карту и(или) трек

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: Военно-Грузинская дорога Владикавказ-Тбилиси

Сообщение NewShturman » 28 ноя 2011, 09:47

Пока, может быть,схема с сайта volok-raid? Здесь нитка маршрута 4-х волоков. Последний - красного цвета

Изображение
Вложения
volok_2008-2011-A4-640x905.png
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.


Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 30 ноя 2011, 02:33

Форосенко, не издевайся над комповым непроходимцем )) Четко формулируй вопросы и пожелания )))
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 23 май 2012, 14:37

Волок 2012 года состоялся. Он, как всегда, был богат на неожиданности, которые подкидывала мать-природа. Нитка маршрута последнего волока пролегла меж пяти морей. От Баренцева до Черного :D На четвертый день экспедиции мне показалось, что я попала не в этнографическую экспедицию умеренного движения 50х50 (асфальт/бездорожье), а на чемпионат России по
трофи-рейдам. В ходу были лебедки, тросы,шаклы,блоки. Ночевки в лесах Карелии на маршруте легенды, стали нормальным явлением. Палатки не разбирались. Зачем? Все равно через 3 часа подъем, и штурману в сапоги. Орги в лагере нас уже и не ждали. В лицо знали "не героев асфальта", и требовали только отправки смс о положении дел. Главный по Волоку сам с нами не раз в лесу ночевал, там и сжег свою лебедку, работая наравне со всеми. Когда 13 экипаж появился в сервисе славного вологодского города Бабаево, сказав. что мы сюда прям из Медвежьегорска, местные джиперы нам не поверили. Пришлось доказывать, показав трек. Который был благополучно скачан в их навигационные приборы для будущей поездки. Все было отлично, но в один момент я задала себе вопрос, может зря я не разрешила пилоту своего экипажа взять забродники, схитрив, сказав, что мои общедоступного размера :oops: Для того, чтобы не лез в производственный процесс штурмана :D В плюс своему экипажу скажу. что мы сидели мало, за зимний карельский период 2 раза размотали лебедку для себя. В основном "спасали малышей", т е безлебедочных или тех, у кого она приказала долго жить уже на первом этапе. Теперь как в передаче "Поле чудес" хочется поблагодарить своего железного друга - боевой автомобиль Паджеро 2, который давно уже носит имя "Тринадцатый" по бортовому номеру Волока :D :D :D
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
Zima
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:34

Re: ВОЛОК

Сообщение Zima » 24 май 2012, 16:21

Отчет хорош, но немного как бы это... бессистемен. Больше чувств чем рассказов о местности.
Ну и фото не через стекло машины его бы значительно украсили.
И эдак, по порядочку бы. Маршрут интересен, жаль 20 дней это не по моей работе, ибо больше 14 невыцарапывабельно.
Обычно ездим уж либо на юг, либо на север от Москвы. Чтобы вот так - с одного краю до другого - первый раз слышу. Здорово!
Всё может быть и быть всё может, и лишь того не может быть, чего совсем уж быть не может, хотя и это может быть.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 24 май 2012, 20:36

Спасибо! Отчет Обязательно будет, и с фотками. В этом году постараюсь сделать его системным.
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Аватара пользователя
NewShturman
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 22:17

Re: ВОЛОК

Сообщение NewShturman » 24 май 2012, 20:42

Карта Волока 2012 года
Вложения
volok_2012-640x793.png
Я люблю тебя тебя, Жизнь! 13-ый.

Ответить