Мирный Атом СССР

Главный форум сайта Пять Дорог.
Ответить
Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Мирный Атом СССР

Сообщение Фopoceнкo » 17 апр 2010, 03:34

Несомненно тема Мирных ядерных взрывов в СССР - неисчерпаема.

Собрал некоторое количество ссылок, но это лишь верхушка айзберга информации.

В практическом аспекте всех путешествующих интересует расположение мест радиоактивного загрязнения.

Считается что далеко не все взрывы повлекли за собой аварийное загрязнение... тем не мнение хочется знать все опасные места причём в виде GPS координат.

Такие данные появились на буржуйских сайтах и я предлагаю их в разных форматах...
KML, GDB, WPT, GPX,

Беглый осмотр показал что они не очень бьются, но всё же это самая полная библиотека GPS данных 127 скважин.

Ссылки по теме:

1. http://www.vniitf.ru/industrial.phtml - ПРОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА
2. http://www.iss-atom.ru/sssr2/4_5.htm - площадки пром взрывов
3. Википедия >>>
Вложения
mir2prom.gif
карта-схема пром взрывов в СССР
mirNukeSeismo.gif
Карта-Схема взрывов сейсмозондирования в СССР



Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: Мирный Атом СССР

Сообщение Фopoceнкo » 22 апр 2010, 03:14

ещё одна карта-схема Ядерных Взрывов

Полный список ссылок по теме:

http://www.newpk.ru/index.php?action=read&AId=62 Кристалл

http://www.iss.niiit.ru/ksenia/catal_nt/index.htm каталог ядерных взрывов
http://www.iss.niiit.ru/sssr1/3_12.htm книга о ядерных испытаниях в СССР глава 3

http://www.gzt.ru/society/2005/10/06/215002.html о мирных взрывах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%A1%D0%A0

http://nuclearno.ru/text.asp?12096 украинские мирные вызрывы

http://gr-obor.narod.ru/p639.htm Аварии при взрывах

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /70800.htm Ядерный взрыв БСЭ

http://af1461.livejournal.com/203929.html (2008, сейсморазведка)
http://kiri2ll.livejournal.com/130875.html (2014)

http://bbs.keyhole.com/ubb/ubbthreads.p ... mber=45239 собиратели данных GPS

http://www.kp.ru/daily/23793/58757/ - "КП" про "Тайгу" (канал в пермской)

http://www.omz-atom.ru/jadervzr.html ядерные взрывы в мирных целях

http://www.poligon.kz/radiology.shtml загрязнения СИПа

прикреплен файл для МапСоурса GDB с координатами проведения Мирных Атомных взрывов в СССР по данным Викимапия. при наложении на Гугль заметны отклонения от фактических скважин.
Для просмотра из MapSource в ГуглЗемля - --> "Вид" --> "Просмотр в Google Earth"
Вложения
ussrNukeMap.gif
NuSSSR_mirnye.gdb
GPS данные мест атомных взрывов от Викимапия GDB
(17.07 КБ) 561 скачивание

TopoGraf
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:26

Re: Мирный Атом СССР

Сообщение TopoGraf » 27 апр 2010, 03:55

Чернобыль тем временем оживает...
Изображение
Авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, не только перевернула тысячи человеческих жизней, но и отразилась на природе этого уголка Киевской области. Влияние вырвавшихся из реактора радиоактивных изотопов на живые организмы, равно как и то, как впоследствии природа стала отвоевывать оставленные человеком места, сейчас представляет огромный интерес для экологов, биологов и ботаников. В этом смысле чернобыльская зона отчуждения стала для них уникальным полигоном.

Ученые склонны делить влияние ЧАЭС на два основных периода. Самое заметное воздействие выброшенные продукты деления урана и сами топливные частицы оказывали на природу и на человека в первые месяцы и годы после аварии. Сильнее всего, конечно, пострадали растения и животные, обитавшие в верхних слоях почвы в центральной части зоны, рядом с АЭС. Под воздействием радионуклидов погиб сосновый лес, прозванный позднее «рыжим». Как рассказал Infox.ru биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, в первые годы радионуклиды находились на поверхности почвы. Животные съедали их вместе с растениями. В 1987-1988 годах радионуклиды уже проникли в почву и стали менее доступными для животных. Поэтому наблюдалось резкое падение биодоступности радионуклидов. Но когда они дошли до корней и стали всасываться вместо нерадиоактивных аналогов, то снова оказались в листьях растений. Такие «горбы» на графиках биодоступности наблюдались до начала 1990-х годов, затем с уходом изотопов в более глубокие слои и фиксацией цезия почвенными частицами продолжился медленный спад.

Ученые, наблюдавшие за животными в зоне отчуждения, видели то, что обычно происходит в популяциях при воздействии каких-то негативных факторов. «Животные страдали, умирали, у них нарушалось воспроизводство, темпы развития, менялись жизненные циклы», — рассказал Гащак.

Второй этап — долгосрочный. После распада самых активных, короткоживущих изотопов в зоне основным фактором радиационного загрязнения стали изотопы стронция и цезия. Их период полураспада составляет порядка 30 лет. Цезий активно усваивается растениями, так как по химическим свойствам похож на калий. На втором этапе, когда воздействие радионуклидов спало, определяющей для чернобыльской экосистемы стала возможность жить и развиваться без человека. «Убрали человека и все что с ним связано, его активность всевозможную — и сразу же настолько возросли шансы всей биоты, которая там есть, что эффекты от радиационных факторов свелись к минимуму», — пояснил Гащак. Сейчас экстремальных уровней радиационного загрязнения в зоне нет, за исключением, пожалуй, центральной части, и теперь организмы сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами.

После аварии животные, у которых биологический репродуктивный потенциал позволял быстро увеличивать численность, в отсутствии охотников, хищников распространились по зоне довольно быстро. Поэтому уже к началу 1990-х годов численность одних только крупных копытных — лосей, кабанов, косуль — возросла в сотни раз.

Человек ушел, но оставил территорию измененной. Это поля, дороги, брошенная техника, города, промышленные объекты. Природа вынуждена была принять все это и развиваться в поставленных условиях. Как бы то ни было, по словам ученых, уже сейчас все идет к тому, что на территории зоны отчуждения и прилегающих районах Белоруссии восстанавливается то разнообразие растений и животных, которое было присуще этим местам сотни лет назад.

Говорить о том, какие животные пришли в зону впервые, ученые не берутся. До аварии этот регион был мало изучен. Но известно, что сначала в зону из Белоруссии пришел медведь, затем восстановила свою численность рысь. Оленей к 2010 году стало уже более тысячи. Одних видов летучих мышей в зоне сейчас насчитывается более 13. В 2009 году ученые наблюдали явление, которое обычно для тропических стран: при взгляде на небо было видно, как роятся, будто муравьи или стрекозы, летучие мыши. «Ну а когда мы поймали гигантскую вечерницу, это стало супернаходкой, потому что на территории Украины их ловили последний раз еще в 1950-х годах», — порадовался ученый. Также чернобыльская зона стала источником лосей для всей территории Украины, здесь сейчас находится самая большая популяция этих животных.

Вольготно чувствует себя на зараженной территории и лошадь Пржевальского. Всего зоологи завезли 28 лошадей, а несколько лет назад их насчитали уже 78.Город-заповедник

Из всех мест, где жил и работал человек, природа за четверть века оказала наибольшее влияние на бывший город атомщиков Припять. Городскому человеку, оказавшемуся в мертвом городе, непривычно режет слух тишина, нарушаемая лишь пением весенних птиц, и бросается в глаза обилие деревьев и кустарников. На улицах города основными захватчиками сейчас стали береза и клен, они незаметно вытесняют культурные деревья. Деревья растут на тротуарах, балконах домов, внутри помещений. «Из крупных хищников в городе можно встретить волка», — рассказал Infox.ru сотрудник чернобыльского экоцентра Денис Вишневский. «Зимой здесь можно увидеть следы всех лесных хищников — лиса, волк, из копытных — в основном кабаны, а также зайцы», — рассказал он.

В пруду-охладителе развелось огромное количество рыбы. Кормить сомов булками с моста стало забавой для сотрудников станции. Правда, ловить их и употреблять в пищу исключительно опасно — пруд изолирован, на дне осталось множество радионуклидов, и их концентрация в теле рыбы превышает допустимую в тысячи раз.

В конечном итоге, говорят исследователи, природа восстановится. Правда, на это уйдет несколько сотен лет.


http://infox.ru/science/planet/2010/04/ ... _CHy.phtml

Атлас радиоактивных загрязнений России и Белоруссия
http://www.infox.ru/science/planet/2010 ... nogo.phtml

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: Мирный Атом СССР

Сообщение Фopoceнкo » 30 ноя 2013, 23:42

Интересное продолжение темы "мирный атом" - "Снос высотных зданий".

Это конспирологическая теория сноса Башен, http://maxpark.com/community/2599/content/772242 Статья довольно муторная и в основном речь не о том что надо... , но тут есть очень интересный момент: Создавая башни близнецы инженеры обязаны были представить способ их сноса в случае необходимости.

Абстрагируясь от событий 9/11, исходя из того что здание состоит из внушительных стальных конструкций, разрушить которые традиционным способом подрыва не представляется возможным.
13a.jpg
железные контсрукции


Так вот, якобы инженеры представили способ будущего сноса зданий - подземный ядерный взрыв. Бомба якобы была предустановлена до строительства. По мнению конспиролога ударная волна, правильной направленности должна была мгновенно разрушить всю сталь на 3/4 высоты башни. И действительно - скорость звука в стали 5000 м/с. Так что теоретически, разрушение будет выглядеть одновременным по всей высоте.

Ещё странно выглядит котлован после разбора завалов..
31.jpg
котлован под башнями
Не стыковки:
1. Сейсмограмму ядерного взрыва нельзя скрыть, уж больно много людей будет в курсе.
2. Заражение уже бы обнаружили. Тоже не скрыть.
3. Слабо представляется узкая направленность подземного взрыва, не вызвавшего разрушений соседних зданий (не считая беспричинно рухнувшего здания №7).
Вложения
14.jpg
схема подрыва небоскреба для сноса ядерным зарядом

Аватара пользователя
Фopoceнкo
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 10 окт 2007, 14:32
Откуда: Москва/Преображенка
Контактная информация:

Re: Мирный Атом СССР

Сообщение Фopoceнкo » 15 янв 2014, 07:26

По теме урана и казахстана одновременно:

Как добывается Уран в Казахстане

12. Добыча урана на «Орталык», как и на всех других предприятиях Казахстана, ведется методом подземного скважинного выщелачивания. Этот метод выбран потому, что является наиболее экологически чистым. Радиационный фон на месторождениях не отличается от радиационного фона крупных городов
Изображение

13. Принцип метода подземного выщелачивания заключается в следующем: под землю в ураноносные слои закачивается 2-процентный раствор серной кислоты, который, взаимодействуя с породами, растворяет уран, затем этот обогащенный ураном раствор выкачивается на поверхность. Над каждой скважиной стоит щит управления насосом

16. Через трубы в скважины закачивается раствор серной кислоты. Аналогично выглядят и откачные скважины, которые выкачивают уран из-под земли

17. Затем по трубам раствор с ураном направляется в цех переработки продуктивных растворов (цикл сорбции-регенерации).

18. При таком методе добычи на «Орталыке» используется около 15 тонн серной кислоты в час
Изображение

19. В производстве урана все процессы автоматизированы, однако возможно и ручное управление
21. В цех поступает раствор урана – товарный десорбат урана
22. Раствор взаимодействует с углеаммонийной солью, чтобы получить концентрат природного урана – «желтый кек»

Изображение
24. Желтый кек или концентрат природного урана – конечный продукт предприятия, который упаковывается в специальные контейнеры. Собственно урана в этом соединении около 45-50%. Всего в этом году планируется добыть 1600 тонн урана, в следующем – 1800 тонн, а в 2014 году предприятие выйдет на проектную мощность 2000 тонн в год. Само месторождение рассчитано на 25 лет работы.

Параллельно с непосредственной добычей урана в лаборатории проводятся исследования, которые позволяют наиболее эффективно отрабатывать месторождение

29. По принятым стандартам в растворе, направляемых обратно в недра, после переработки должно оставаться не более 3 миллиграммов урана на литр, однако по результатам проб потери не превышали 1,2 миллиграммов.

31. После окончания рабочей смены у сотрудников непременно проверяется доза излучения

32. Когда мы ехали на предприятие, то ожидали, что вахтовый поселок уранщиков будет выглядеть, как в старые добрые времена – вагончики, в которых ютятся рабочие. Однако вахтовый поселок на "Орталыке" выглядит совершенно иначе – это современный комплекс зданий, в которых есть все, что необходимо человеку для отдыха после работы. В первую очередь, придя в вахтовый поселок

Ответить